炒り豆と桜エビの炊き込みご飯
炒り大豆は、水で戻したり、煮たりすれば柔らかくなります。お米と一緒に炊き込みにすれば、素朴な味わいが楽しめます。
うまみを加える桜エビと、彩りと香りのアクセントに刻んだセリを入れました。お好みで、しいたけやしめじなどのきのこ類を加えるのもおすすめです。
材料
米 2合
炒り大豆 40g
桜エビ 10g
生姜 1片
セリ 3~4本
炒りごま 小さじ2
白だし 大さじ2
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
① 米を研いで、炊飯器に米と白だしと日本酒、塩を入れ、目盛りまで水を加えて、全体をざっと混ぜる。
② 炒り大豆、桜エビ、千切りにした生姜を入れて炊く。
③ 炊き上がったら、1~2cmに切ったセリと炒りごまを加えてご飯をほぐすように混ぜる。
炒り大豆の豆乳スープ
炒り大豆を煮てスープの具にしました。スープの具に入れれば半端に残った大豆も残さず使えて便利です。同じ大豆の豆乳と合わせてまろやかに。
材料(2人前)
炒り大豆 30g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
コーン(缶詰) 50g
ベーコン 1枚
しめじ 1/2パック
水 200cc
豆乳 300cc
コンソメ顆粒 小さじ2
バター 10g
塩 適量
胡椒 適量
作り方
① 玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切る。しめじも同じくらいの大きさに切る。
② 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。炒り大豆、しめじ、水、コンソメ顆粒を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ 豆乳とコーンをいれて沸騰する直前で火を止め、塩、胡椒で味を調える。
豆まきをしたら、炒り大豆は残さずおいしく。余った豆があったら、お試しくださいね。
配信: michill(ミチル)
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