卵を使わずに作るハンバーグのレシピのご紹介です♪多めのパン粉、牛乳を使うことでつなぎの役割をし、ふっくらとジューシーに仕上げます!ご自宅にナツメグがある場合は少量を加えると肉の臭みを消し、よりおいしく仕上げることができます。
材料 (2人分)
合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
パン粉 … 大さじ4
牛乳 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
★調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
ケチャップ … 大さじ1と1/2
中濃ソース … 大さじ1/2
有塩バター … 10g
付け合わせ
ベビーリーフ … 1袋
手順
1. ボウルにパン粉、牛乳を入れてパン粉をふやかす。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 1のボウルに合いびき肉、玉ねぎ、残りの☆を加えて粘り気が出るまで混ぜる。半分に分けて小判形にととのえる(肉だね)。
ポイント: パン粉と牛乳を多めに入れることで卵を使わなくてもつなぎの役割をし、ふっくらジューシーに仕上げます。肉だねにマヨネーズ大さじ1を目安に加えるとよりコクが出てジューシー に仕上がります。肉だねは表面をなめらかにしましょう。なめらかにすることで肉だねが割れて肉汁が流れ出るのを防ぎます。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして中に火が通るまで6〜7分蒸し焼きにして取り出す(ハンバーグ)。
ポイント: ふたをして蒸し焼きにすることで、中までしっかりと火が通り、ふっくらジューシーに仕上がります。
5. 4のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。★を入れて弱めの中火で熱し、バターを溶かしながら混ぜる(ソース)。
6. 器にハンバーグ、ベビーリーフを盛り、ハンバーグにソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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