ケチャップライスがベチャッとしない!3つのコツに「たったこれだけで?」「パラパラ」

ケチャップライスがベチャッとしない!3つのコツに「たったこれだけで?」「パラパラ」

ケチャップライスをパラパラに仕上げるのは至難の業ですよね。「うまく作れない……」とお悩みの方が多いのではないでしょうか?本記事ではケチャップライスがベチャッとしない3つのポイントをご紹介。ほんのひと工夫するだけなので、気軽に実践できますよ。

ケチャップライスがベチャッとしないコツは?

簡単なようで意外とむずかしいケチャップライス。上手に作らないとベチャベチャになってしまいますよね。

おいしく仕上げるにはどのようにすればよいのでしょう?3つのポイントをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

ポイント1. やわらかいごはんを使わない

ごはんは硬めに炊いたものを使いましょう。やわらかいものしかなければ、ごはんを皿に広げてレンジ加熱すると水分が飛びますよ。

ラップをかけずにチンするのがポイント。1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。

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