具材は豚肉だけ!豚バラ炊き込みごはん

具材は豚肉だけ!豚バラ炊き込みごはん

お肉たっぷりのガッツリ炊き込みごはんです♪仕上げのトッピングはお好みで大葉や生姜の千切りにするのもおすすめです。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
豚バラ薄切り肉 … 150g
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1

仕上げ用

白いりごま … 適量
細ねぎ(刻み) … 適量
紅生姜 … 適量

手順

1. 豚肉は3cm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れ、混ぜて米を平らにならす。
ポイント: 豚バラ肉は脂が多く、米に芯が残りやすいので30分ほど吸水させてから使用してください。
3. 豚肉を広げてのせ、通常炊飯する。
4. 全体を混ぜる。
5. 器に盛り、白いりごま、細ねぎをちらし、紅生姜を添える。
ポイント: トッピングはお好みでのせてください。そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。