真鯛や白海老など、旬の食材を使った本格的中国料理
王朝料理長 東郷氏のこだわりが詰まった本格中国料理をスモールポーションでお届けするチャイニーズアフタヌーンティーは、1人1台ずつ美しい茶器スタンドに並べて提供される。
セイボリーには、旬の真鯛を使いピスタチオと松の実を鱗に見立てて揚げた「真鯛の油淋ソース」や、インドの定番おやつ「パニプリ」にまろやかでコクのあるピータンを合わせた「ピータンタルタルのパニプリ」、料理長が厳選した帆立の風味と相性のよい「マグマ塩」を使ったシンプルだが奥深い味わいの「帆立のマグマ塩炒め」、中国国家認定の高級点心師 黄(こう)シェフが手掛けた「白海老のシューマイ」など、こだわりのセイボリー7種類が登場。
みずみずしいサマーフルーツを味わう繊細スイーツ
スイーツは、「マンゴープリン」や「杏仁豆腐」など王朝の人気メニューをはじめ、台湾式パイナップルケーキや抹茶風味のサチマなどの伝統的なお菓子も堪能できる。
目玉は、ヒルトン東京ベイのペストリー部門を統括する松下シェフが手掛けたパフェ「メロン&ココナッツ」。2日かけて作ったココナッツクリームと生クリームをベースに、スポンジケーキの上にはアールグレイクリーム、オレンジムースで、さっぱりした味わいに。さらにメロンゼリー、メロンの果肉、生クリームが忍ばせている。メロンパンに見立てたクッキーシューは、メロンカスタードクリームが入った贅沢な1品で、上にかかっている銀箔は初夏の日差しのきらきらした雰囲気を演出している。
配信: OZmall