鹿肉を使った赤ワイン煮込みのレシピをご紹介します。固いイメージのすね肉ですが、じっくり煮込むとやわらかくて絶品♪焼いたらあとは煮るだけなので意外と簡単なレシピです。おもてなしや特別な日にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
鹿すね肉 … 300g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/2本(75g)
マッシュルーム … 6個
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1
有塩バター … 10g
ローリエ … 1枚
☆下味用
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1
★煮汁
赤ワイン … 200cc
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
水 … 400cc
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
仕上げ用
生クリーム … 適量
手順
1. 玉ねぎは切り口を下にして5等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。マッシュルームは根元を少し切り落とし、半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の背でつぶす。
2. 鹿肉は表面の水分をキッチンペーパーでふきとる。大きめの一口大に切り、両面に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
ポイント: 鹿肉は必ず食肉用で販売されているものを使用してください。すね肉の他、煮込み料理にはウデやバラなどもおすすめです。鹿肉の臭いが気になる方は、牛乳や水に1時間ほどつけて、よく洗ってからお使いください。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鹿肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4. 3の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、野菜が軽く色付く程度まで炒める。
5. ★を加えて混ぜ、ローリエを半分にちぎって加え、3の鹿肉を戻し入れる。煮立ったらアクを取り除き、5分ほど煮立たせながらアルコールをとばす。ふたをして弱火で鹿肉がやわらかくなるまで1時間半〜2時間ほど煮る。時々底から混ぜる。ふたを取り、マッシュルームを加える。煮汁にとろみがつくまで時々混ぜながら中火で煮詰める。
ポイント: 水が減ってきたら適宜足してください。鹿肉に竹串がすっと通る程度まで煮込みましょう。ローリエの他、タイムやパセリの茎などのハーブを加えると香りが良くおすすめです。
6. 器に盛り、生クリームをかける。
ポイント: お好みでトーストを添えるのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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