レタスを丸ごと1個食べ切れる簡単副菜をご紹介!ゆでることでレタス独特のにおいがやわらぎ、巻くことでいつもと違った食感が楽しめます。酢が効いたごま油香るピリ辛だれでさっぱりとした仕上がりです♪
材料 (2人分)
レタス … 1個(400g)
☆ピリ辛ねぎだれ
長ねぎ … 10cm(30g)
砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1
ラー油 … 少々
手順
1. レタスは葉を1枚ずつはがし、芯を取り除く。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(ピリ辛ねぎだれ)。
ポイント: レタスをゆでる前にたれを作ることで、よりねぎが調味料となじみます。
3. 鍋に湯をわかし、レタスを入れてしんなりするまで10〜20秒ゆでる。水にさらして冷まし、水気を絞る。
4. まな板の上に隙間ができないようにレタスを広げ、手前からきつく巻く。食べやすい大きさに切り分ける。
5. 再度1切れずつ水気を絞って器に盛り、ピリ辛ねぎだれをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。