コリコリ食感でジャンク旨~♡「タケノコの唐揚げ」作ってみた!お味はなぜかコンソメポテチ!?【農家直伝】

コリコリ食感でジャンク旨~♡「タケノコの唐揚げ」作ってみた!お味はなぜかコンソメポテチ!?【農家直伝】

”たけのこ料理”といえば、みなさん何を思い浮かべますか?たけのこご飯に土佐煮、チンジャオロースなど色々ありますよね。そんななか、今回神奈川県の農家から教わったのは「タケノコの唐揚げ」のレシピ。たけのこの天ぷらは作ったことがありましたが、唐揚げは初めて聞いたので興味津々!ものすご~く香ばしくなるんだとか♡マスターして、たけのこレシピを増やそうっと♪

【調理の裏ワザ】「たけのこの天ぷら」は揚げる前に”煮る”!?衣サクサク春味ジュワ~【農家レストラン発】

まずは、たけのこを茹でてアク抜きしていきます。
穂先が黄色いものが新鮮な証ですので、買うときの目安にしてくださいね。
また、たけのこは鮮度が命なので、買ったらすぐに茹でましょう。

「たけのこのアク抜き」

用意するもの
たけのこ…1~2本
米ぬか(※)…ひと握り
赤唐辛子…1本
水…適量

※無い場合は米のとぎ汁でもOK。その場合は水の量を調整してください。

1.たけのこを水洗いしたら、穂先を3cmほど斜めにカットして、縦に切り込みを入れる。


2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか、赤唐辛子を入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れたら火にかける。

赤唐辛子は種を取らずにそのまま入れてOK。

3.沸騰したら弱火にし、1時間ほど茹でる。根元に竹串がスッと通るようになったら火を止め、湯が冷めるまで放置する。冷めたら取り出し、皮を剥く。

たけのこが浮いてくるので、落としフタやアルミホイルなどをかぶせるといいですよ。
茹で汁は保存用に使うので捨てないようにしてくださいね!


縦に入れた切り込みから剥いていきましょう。

4.剥き終わったら穂先を3cmほど切り落とし、根元の黒い部分を包丁で薄くそぎ落とす。

すぐ使わない場合は、保存容器に茹で汁と一緒に入れて保存してくださいね。

それではアク抜きしたたけのこを使って、本日のメインを作っていきますよ~♪

サクッコリッ食感♪「タケノコの唐揚げ」

材料(2人分)
たけのこ(中)…1本
にんにく(すりおろし)…1かけ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

[衣]
小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1

油…適量

作り方
1.茹でたけのこを一口大に切る。

2.食品用ビニール袋に酒、しょうゆ、にんにくを入れたら、1のたけのこを入れて軽く揉み、1時間ほど味をなじませる。


3.たけのこを取り出し、水気をキッチンペーパーでふき取る。

4.袋に[衣]の材料と3のたけのこを入れて振り、衣が付いたら油で揚げる。



カラッと揚がりました~。

たけのこの唐揚げって初めて作りました!
香りはいつも作るお肉の唐揚げと同じ、食欲をそそる良い香りです~。

穂先の部分も薄衣できれいに揚がっていますね。
はやく食べた~い!

それでは、いただきまーす。
サクッ、コリコリ…え、なにこれ~!なぜかコンソメポテチの味がする(笑)。
下味が付いてますのでこのままで十分おいしいです。にんにくも効いていて無限に食べられます♪
サクッとコリッの食感がやみつきになるおいしさで、ビールが進む~。

ただし、時間が経つとふにゃっとした食感になってしまうので、これはぜひ、揚げ立てを食べてみてくださいね!

たけのこって今まで煮物で食べることが多かったのですが、「タケノコの唐揚げ」はわが家の定番になりそうです。

和風だけどジャンクにたけのこを味わえる「タケノコの唐揚げ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5623424

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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