”たけのこ料理”といえば、みなさん何を思い浮かべますか?たけのこご飯に土佐煮、チンジャオロースなど色々ありますよね。そんななか、今回神奈川県の農家から教わったのは「タケノコの唐揚げ」のレシピ。たけのこの天ぷらは作ったことがありましたが、唐揚げは初めて聞いたので興味津々!ものすご~く香ばしくなるんだとか♡マスターして、たけのこレシピを増やそうっと♪
【調理の裏ワザ】「たけのこの天ぷら」は揚げる前に”煮る”!?衣サクサク春味ジュワ~【農家レストラン発】
まずは、たけのこを茹でてアク抜きしていきます。
穂先が黄色いものが新鮮な証ですので、買うときの目安にしてくださいね。
また、たけのこは鮮度が命なので、買ったらすぐに茹でましょう。
「たけのこのアク抜き」
用意するもの
たけのこ…1~2本
米ぬか(※)…ひと握り
赤唐辛子…1本
水…適量
※無い場合は米のとぎ汁でもOK。その場合は水の量を調整してください。
1.たけのこを水洗いしたら、穂先を3cmほど斜めにカットして、縦に切り込みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか、赤唐辛子を入れ、たけのこがかぶるくらいの水を入れたら火にかける。
赤唐辛子は種を取らずにそのまま入れてOK。
3.沸騰したら弱火にし、1時間ほど茹でる。根元に竹串がスッと通るようになったら火を止め、湯が冷めるまで放置する。冷めたら取り出し、皮を剥く。
たけのこが浮いてくるので、落としフタやアルミホイルなどをかぶせるといいですよ。
茹で汁は保存用に使うので捨てないようにしてくださいね!
縦に入れた切り込みから剥いていきましょう。
4.剥き終わったら穂先を3cmほど切り落とし、根元の黒い部分を包丁で薄くそぎ落とす。
すぐ使わない場合は、保存容器に茹で汁と一緒に入れて保存してくださいね。
それではアク抜きしたたけのこを使って、本日のメインを作っていきますよ~♪
サクッコリッ食感♪「タケノコの唐揚げ」
材料(2人分)
たけのこ(中)…1本
にんにく(すりおろし)…1かけ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
[衣]
小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
油…適量
作り方
1.茹でたけのこを一口大に切る。
2.食品用ビニール袋に酒、しょうゆ、にんにくを入れたら、1のたけのこを入れて軽く揉み、1時間ほど味をなじませる。
3.たけのこを取り出し、水気をキッチンペーパーでふき取る。
4.袋に[衣]の材料と3のたけのこを入れて振り、衣が付いたら油で揚げる。
カラッと揚がりました~。
たけのこの唐揚げって初めて作りました!
香りはいつも作るお肉の唐揚げと同じ、食欲をそそる良い香りです~。
穂先の部分も薄衣できれいに揚がっていますね。
はやく食べた~い!
それでは、いただきまーす。
サクッ、コリコリ…え、なにこれ~!なぜかコンソメポテチの味がする(笑)。
下味が付いてますのでこのままで十分おいしいです。にんにくも効いていて無限に食べられます♪
サクッとコリッの食感がやみつきになるおいしさで、ビールが進む~。
ただし、時間が経つとふにゃっとした食感になってしまうので、これはぜひ、揚げ立てを食べてみてくださいね!
たけのこって今まで煮物で食べることが多かったのですが、「タケノコの唐揚げ」はわが家の定番になりそうです。
和風だけどジャンクにたけのこを味わえる「タケノコの唐揚げ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5623424
配信: あたらしい日日
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