名古屋の郷土料理「どて丼」とは、牛すじや豚もつを八丁みそや赤みそで煮込んだ「どて煮」をごはんにのせて丼にしたものです。お肉のコクや旨みに濃厚で甘辛い味噌の味わいが食欲をそそります。じっくり煮込んでとろけるような柔らかいお肉の旨みが口いっぱいに広がります♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
牛すじ肉 … 200g
大根 … 10cm(300g)
こんにゃく … 1/2枚(110g)
長ねぎ[青い部分] … 1本分
しょうが(薄切り) … 3枚
☆調味料
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
八丁みそ … 大さじ2
牛すじ肉のゆで汁 … 適量
仕上げ用
温泉卵 … 2個
長ねぎ(小口切り) … 少々
手順
1. 大根は1cm幅に切って皮をむき、十字に切る(いちょう切り)。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。ボウルにこんにゃく、塩(分量外:小さじ1/2)を入れてよくもみこむ。水で洗い、水気を切る。
ポイント: こんにゃくは塩で洗うことで臭みを取り除きます。
2. 鍋に牛すじ肉、牛すじ肉がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で5分ほどゆでる。水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 牛すじ肉は下ゆですることで、アクや臭みを取り除きます。
3. 鍋をさっと洗い、牛すじ肉、ねぎ、しょうが、牛すじ肉がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったらやわらかくなるまで弱火で1時間〜1時間半ほどゆでる。ゆで汁は取っておく。
ポイント: 水が減ってきたら適宜追加してください。
4. 鍋をさっと洗い、3の牛すじ肉、大根、こんにゃくを入れ、かぶるほどの牛すじ肉のゆで汁を加える。酒、砂糖、しょうゆを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。八丁みそを溶き入れ、再びふたをして10分ほど煮る。
ポイント: 牛すじ肉のゆで汁が足りない場合は、水を足してください。八丁みその代わりに、赤みそや普通の米みそなどお好みのみそでお作りいただけます。
5. 煮汁が1/3ほどになるまで中火で煮詰める(どて煮)。
6. 器にごはんを盛り、どて煮を盛る。中央をくぼませ、温泉卵、ねぎをのせる。
ポイント: 温泉卵の代わりに卵黄でもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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