コク旨!冷やしカレーうどん

コク旨!冷やしカレーうどん

つるつるっと喉越しよくいただける、冷やしカレーうどんの作り方のご紹介です♪お好みでうどんをそばに変えていただくのもおすすめです。

材料 (2人分)

冷凍うどん … 2玉
温泉卵 … 2個
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 … 100g
細ねぎ(刻み) … 適量

☆カレーつゆ

カレールウ … 60g
お湯 … 50cc
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1と1/2
冷水 … 50cc

手順

1. カレールウは刻む。
2. 耐熱容器にカレールウ 、お湯を入れてカレールウ が溶けるまで混ぜる。残りの☆を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす(カレーつゆ)。
ポイント: カレールウはしっかりと混ぜて溶かしましょう。溶けにくい場合は鍋で火にかけながら溶かしてください。
3. 鍋に湯をわかし、豚肉を3〜4枚ずつはなして入れて肉に火が通るまでゆでる。取り出して湯を切る。
4. 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをして、レンジで袋の表示時間通り加熱する。水にとって冷まし、水気を切る。
5. 器にうどんを盛り、カレーつゆをかける。3の豚肉、温泉卵を盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
Q. レトルトのカレーでも作れますか?
A. お作りいただけます。お使いになるレトルトカレーの量や塩味に合わせて、めんつゆ、水の量を調整してお作りください。

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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