沙茶醤(サーチャージャン)とは台湾のBBQ調味料で、魚介の旨みが凝縮されており、一度食べたらクセになる味わいです。サーチャージャンを使うだけで、手軽に台湾風の味わいを楽しめます。今回はサーチャージャンを使った焼きうどんをご紹介!いつもの焼きうどんとは一味違う味わいをお楽しみください♪
材料 (2人分)
冷凍うどん … 2玉
豚こま切れ肉 … 150g
もやし … 1袋(200g)
ニラ … 1/3束(30g)
ごま油 … 大さじ1
肉の下味用
塩こしょう … 少々
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
沙茶醤 … 大さじ2
おろしにんにく … 小さじ1/2
塩こしょう … 少々
手順
1. ニラはキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。
3. 耐熱皿に冷凍うどんをのせてふんわりとラップをし、袋の表示時間通りに加熱する。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。もやしを加えて油がまわるまで炒め、うどん、☆を加えて炒め合わせる。ニラを加えてさっと混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。