なすとパプリカを使った色合いきれいな副菜レシピをご紹介します。甘酸っぱい味わいがやみつきになる一品です♪なすに片栗粉をまぶして焼くことで調味料が絡みやすくなります。
材料 (2人分)
なす … 2本(160g)
赤パプリカ … 1/2個(75g)
黄パプリカ … 1/2個(75g)
片栗粉 … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ2
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、端から包丁を入れてまわしながら一口大に切る(乱切り)。赤パプリカ、黄パプリカは小さめの一口大に切る。ポリ袋になす、片栗粉を入れて空気を入れるように袋の口を閉じ、ふって片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。赤パプリカ、黄パプリカを加えて油がなじむまで炒める。
3. ☆を加えてさっと炒め合わせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。