温泉卵をからめて召し上がれ♪とろ〜りたまごのヤンニョム豚丼

温泉卵をからめて召し上がれ♪とろ〜りたまごのヤンニョム豚丼

豚こま肉で作るボリュームたっぷりの丼レシピです。しっかり味のヤンニョムだれでごはんが進みます!

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚こま切れ肉 … 200g
グリーンリーフ … 2枚
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1

☆ヤンニョムだれ

しょうゆ … 大さじ1/2
コチュジャン … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
はちみつ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2

トッピング

温泉卵 … 2個
細ねぎ(刻み) … 適量
白いりごま … 適量

手順

1. ボウルに豚肉、酒、塩こしょうを入れ、もみこむ。片栗粉を加えて豚肉を広げながらまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れて肉に火が通って焼き色がつくまで5〜6分ほど焼く。
3. 火を止め、☆を加えて混ぜる。再び中火で加熱し、ヤンニョムだれをからめるように炒める(ヤンニョム豚)。
ポイント: 余分な脂があったらキッチンペーパーでふきとりましょう。
4. 器にごはんを半量盛り、グリーンリーフ1枚をちぎってのせる。ヤンニョム豚、トッピングを半量ずつのせる。同様に計2個作る。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。