チョコレート好きにはたまらない!チョコレートホイップ(チョコレートクリーム)の作り方をご紹介します。チョコケーキなどのデコレーションにご活用ください♪
材料 ()
生クリーム … 200cc
ミルクチョコレート … 50g
手順
1. まな板にクッキングシートを敷き、ミルクチョコレートをのせる。角から大きく刻み、さらに細かく刻む。生クリームはチョコレート用、ホイップ用に100ccずつに分ける。ホイップ用の生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2. 耐熱容器にミルクチョコレートを入れ、600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。全体が溶けるまで混ぜる。
3. チョコレート用の生クリーム(100cc)を加え、ゴムベラで混ぜる。ハンドミキサーで7分立てになるまで泡立てる(チョコレートクリーム)。
ポイント: 7分立てはすくい上げると、クリームがとろりと落ち、落ちた跡がゆっくりと消える状態が目安です。
4. 氷水をはったボウルに、ホイップ用の生クリーム(100cc)を入れたボウルを重ねてのせ、ハンドミキサーで7分立てになるまで泡立てる。
5. チョコレートクリームを加え、やわらかいツノが立つまで混ぜる。しぼり袋に入れる。
ポイント: 泡立てた生クリームがゆるい場合は冷蔵庫で少し冷やして固さを調整してください。用途に合わせてしぼり袋に入れるなどしてご活用ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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