キャベツをたくさん使って作る八宝菜のご紹介♪オイスターソースの旨味が効いたごはんに合うおかずです。豚肉、むきえび、うずらの卵とたっぷりの野菜を使って満足感のある一品に。むきえびはシーフードミックスに変えてもお作りいただけます。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 100g
むきえび … 80g
うずらの卵[水煮] … 4個
キャベツ … 150g
にんじん … 1/3本(50g)
きくらげ[乾燥] … 3g
長ねぎ … 1/3本(55g)
サラダ油 … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1/2
☆豚肉下味
酒 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1
★むきえび下味
酒 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1
◯合わせ調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/6
しょうゆ … 小さじ1
オイスターソース … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
こしょう … 少々
水 … 60cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
手順
1. きくらげはたっぷりの水で戻し、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。キャベツは芯を取り除き、4cm角に切る。にんじんは縦半分に切り、切り口を寝かせて縦に薄切りにする(短冊切り)。ねぎは斜め5mm幅に切る。
2. ボウルに豚肉、☆を入れてもみこむように混ぜる。
3. 別のボウルにむきえび、★を入れてもみこむように混ぜる。
ポイント: むきえびに背わたが残っている場合は、取り除いて水で洗い、水気を切って使いましょう。
4. 別のボウルに◯を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
6. きくらげ、にんじんを加えて1分ほど炒める。むきえび、ねぎを加えてさっと炒める。
7. キャベツ、うずらの卵を加えて油がまわるまで炒める。合わせ調味料を加えて煮立ったら弱火で2〜3分ほど煮る。
8. 水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。ごま油をまわしかけ、さっと混ぜる。
ポイント: 水溶き片栗粉は片栗粉が沈殿するため、使う直前に混ぜて使いましょう。
よくある質問
Q. キャベツを白菜にしても美味しく作れますか?
A. お作りいただけます。白菜の芯は火通りに時間がかかりますので、葉と分けて先に炒めましょう。
Q. シーフードミックスを使っても美味しく作れますか?
A. お作りいただけます。むきえびと同量をシーフードミックスに変えてお作り下さい。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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