さっと作れる!卵かけうどん

さっと作れる!卵かけうどん

冷凍うどんと卵で作る簡単うどんレシピです♪お好みでラー油や一味唐辛子をかけて食べるのもおすすめです。

材料 (1人分)

冷凍うどん … 1玉
卵 … 1個
卵白 … 1個分
マヨネーズ … 小さじ2
卵黄 … 1個分
細ねぎ(刻み) … 適量
白いりごま … 適量

☆たれ

めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ2
オイスターソース … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1

手順

1. 耐熱容器にうどんを入れてレンジで袋の表示通りに加熱する。
ポイント: 少し深めの容器を使用してください。
2. ボウルに卵(1個)、卵白(1個分)、マヨネーズを入れて混ぜる。1の耐熱容器に加えてさっと混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。
ポイント: 卵が少しかたまるくらいが目安です。お好みに合わせて加熱時間は調整してください。
3. 容器に☆を入れて混ぜる(たれ)。
4. 2のうどんを軽く混ぜて真ん中に卵黄(1個分)をのせ、細ねぎ、白いりごまをちらす。たれをかける。
ポイント: よく混ぜてお召し上がりください。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。