ゴーヤチャンプルの正しい作り方をプロが解説。材料や味付けのコツも必見

ゴーヤチャンプルの正しい作り方をプロが解説。材料や味付けのコツも必見

夏になると食べたくなる「ゴーヤチャンプル」。この記事では、ゴーヤチャンプルの正しい作り方を紹介します。検索するとレシピがたくさんあり、どれを参考にするか迷うこともあるのではないでしょうか。使う材料や調理のコツ、ポイントまでプロが細かく解説します。

下ごしらえ

卵を溶きほぐす

・卵を溶きほぐす

作り方

豚バラ肉をゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ブロックのまま豚バラ肉を入れます。アクを取りながら、箸がスッと刺さるくらいまで弱火で30分ほどゆでます。

木綿豆腐を水切りする

キッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置いて水気を切ります。

ゴーヤを切る

ゴーヤを洗い、両端を切り落とし縦半分に切ります。スプーンでタネとワタを取り除き、5mm幅の半月切りにします。

塩小さじ1/2杯(分量外)を入れて10分ほど馴染ませ水でサッと洗い、水気を絞ります。

豚バラ肉を短冊切りにする

下ゆでした豚バラ肉を5mm幅の短冊切りにします。

木綿豆腐を炒める

サラダ油を入れて中火に熱したフライパンに、木綿豆腐を手で大きめにちぎりながら入れます。両面に焼き色がつくまで炒め、フライパンから取り出します。

豚バラ肉とゴーヤを炒める

木綿豆腐を炒めたフライパンの油と水気を拭き取り、中火にかけます。豚バラ肉とゴーヤを入れて炒めます。豚バラ肉の油をゴーヤに絡めます。

木綿豆腐をフライパンに戻し入れる

木綿豆腐をフライパンに戻し、塩を入れて全体をかき混ぜます。

溶き卵を回し入れる

強めの中火にし、溶き卵をフライパンに外側から円を描くように回し入れます。半熟になったら木綿豆腐を崩しながら大きく全体をかき混ぜます。

しょうゆを回し入れる

しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、全体に絡むように混ぜます。火を止めて器に盛り付け完成です。

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