下ごしらえ
卵を溶きほぐす
・卵を溶きほぐす
作り方
豚バラ肉をゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ブロックのまま豚バラ肉を入れます。アクを取りながら、箸がスッと刺さるくらいまで弱火で30分ほどゆでます。
木綿豆腐を水切りする
キッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置いて水気を切ります。
ゴーヤを切る
ゴーヤを洗い、両端を切り落とし縦半分に切ります。スプーンでタネとワタを取り除き、5mm幅の半月切りにします。
塩小さじ1/2杯(分量外)を入れて10分ほど馴染ませ水でサッと洗い、水気を絞ります。
豚バラ肉を短冊切りにする
下ゆでした豚バラ肉を5mm幅の短冊切りにします。
木綿豆腐を炒める
サラダ油を入れて中火に熱したフライパンに、木綿豆腐を手で大きめにちぎりながら入れます。両面に焼き色がつくまで炒め、フライパンから取り出します。
豚バラ肉とゴーヤを炒める
木綿豆腐を炒めたフライパンの油と水気を拭き取り、中火にかけます。豚バラ肉とゴーヤを入れて炒めます。豚バラ肉の油をゴーヤに絡めます。
木綿豆腐をフライパンに戻し入れる
木綿豆腐をフライパンに戻し、塩を入れて全体をかき混ぜます。
溶き卵を回し入れる
強めの中火にし、溶き卵をフライパンに外側から円を描くように回し入れます。半熟になったら木綿豆腐を崩しながら大きく全体をかき混ぜます。
しょうゆを回し入れる
しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、全体に絡むように混ぜます。火を止めて器に盛り付け完成です。
配信: macaroni