ゴーヤチャンプルの正しい作り方をプロが解説。材料や味付けのコツも必見

ゴーヤチャンプルの正しい作り方をプロが解説。材料や味付けのコツも必見

夏になると食べたくなる「ゴーヤチャンプル」。この記事では、ゴーヤチャンプルの正しい作り方を紹介します。検索するとレシピがたくさんあり、どれを参考にするか迷うこともあるのではないでしょうか。使う材料や調理のコツ、ポイントまでプロが細かく解説します。

よくある質問

豆腐は木綿豆腐以外でも作れますか?

作れます。絹豆腐は水分も多く崩れやすいので、水切りを倍以上の時間にし様子をみながら調整しましょう。

豚三枚肉以外でも作れますか?

作れます。皮付き三枚肉がない場合は豚バラ肉で代用。時短で作るときはスライスした豚バラ肉を炒めてもいいですよ。

ゴーヤの苦味を取るコツはありますか?

塩を振ってゴーヤから水分を出すことで苦味成分が減ります。砂糖と塩で揉み込んだり、下ゆでをしたりしても苦味を少なくできますよ。


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ゴーヤチャンプルを正しい作り方で作ろう

ゴーヤチャンプルの正しい作り方をご存知でしたか。ゴーヤや豆腐の下処理の方法や使う豚肉にもポイントがあります。ひと手間加えるだけでゴーヤの苦味が和らぎ、本格的なゴーヤチャンプルに。ぜひ一度基本の作り方でチャレンジしてみてください。


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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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