牛乳のコクと旨みがたっぷりと詰まった手作りモッツァレラチーズのレシピをご紹介します。材料は低温殺菌牛乳と酢の2つだけ!手作りならではの味わいをぜひご家庭でお楽しみください♪
材料 (出来上がり量約160g)
低温殺菌牛乳 … 1000cc
酢 … 50cc
手順
1. 鍋に牛乳を入れ、混ぜながら60〜65℃まで温める。
ポイント: 牛乳は低温殺菌牛乳またはノンホモ牛乳を使用します。普通の牛乳だとカッテージチーズのような仕上がりになります。
2. 火を止め、酢を加える。分離してくるまで2分ほどゆっくり混ぜる。ざるにキッチンペーパーを2枚重ねて敷いてこし、水分(ホエー)を切る。キッチンペーパーごと固形分(カード)を包み、水分をしぼりながらまとめる。耐熱性のポリ袋に入れる。
ポイント: 水分(ホエー)は料理に活用できます。詳しくはQ&Aをご参照ください。
3. 熱湯(分量外:適量)に2の固形分(カード)をポリ袋ごと入れる。やわらかくなるまでへらで袋の上から押すように1〜2分練る。熱湯から固形分(カード)を取り出し、弾力が出るまで袋の上からもむ。固くなってきたら熱湯につけ、水分が抜けてほどよい固さになるまで同様に3〜4回繰り返す。水分が出てきたら切る。
ポイント: 熱湯が冷めてきたら時々入れ換え、90℃ほどを保ちましょう。しっかりと練ることで水分が抜けて弾力のあるチーズになります。火傷にご注意ください。タオルに包みがら作業すると安心です。
4. ポリ袋からチーズを取り出し、熱湯に入れ、へらで丸く形をととのえる(モッツァレラチーズ)。
ポイント: または、ここでお好みの大きさにちぎって丸く形をととのえてください。
5. ボウルに冷水(分量外:適量)を入れ、モッツァレラチーズを入れて冷やす。
ポイント: 塩気をつけたい場合は、塩分濃度5%ほどの塩水(水500cc、塩25g)にモッツァレラチーズを入れて30分ほどおいてください。
よくある質問
Q. ホエーを使ったレシピを教えてください。
A. サラダチキンのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/201407109164696657)、チキンカツのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/201402710346432934)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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