コツを押さえて!キーマカレーの冷凍保存方法

コツを押さえて!キーマカレーの冷凍保存方法

キーマカレーをおいしく冷凍する保存方法をご紹介します。1食分ずつ冷凍すれば、忙しい日にもパパッと解凍できて便利!キーマカレーに使う野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど、水分の少ない食材がおすすめです♪

材料 ()

キーマカレー … 適量

手順

1. キーマカレーはバットに移し、保冷剤を敷いたバットの上にのせて冷ます。
ポイント: 粘度のある料理は冷めにくいため、バットに移し、保冷剤を使うことで素早く冷ますことができます。じゃがいも、大根などは冷凍すると食感が変わりやすいため避けましょう。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、グリーンピースなど水分の少ない食材を使用すると、冷凍してもおいしくお召し上がりいただけます。
2. 冷凍用保存袋にキーマカレーを入れ、空気を抜いて口を閉じる。バットの上にのせて平らにととのえ、冷凍室で保存する。
ポイント: キーマカレーの固さにより、ラップに包んで保存袋に入れて保存も可能です。計量カップなどに保存袋をかぶせてカレーを入れると作業が楽です。カレーは1食分ずつ小分けにして冷凍すると、解凍する際に使いやすく便利です。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。金属製のバットにのせることで素早く冷凍できます。
3. 【解凍方法】冷凍用保存袋をバットに入れ、表面がやわらかくなるまで1〜2分ほど流水にあてる。
4. 耐熱容器にカレーをうつし、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱する。全体を混ぜ、再びラップをして温まるまで加熱する。混ぜる。
ポイント: 途中で混ぜることで加熱ムラを防ぎます。加熱が足りない場合は、様子をみながら追加で加熱をしてください。

よくある質問

Q. キーマカレーのレシピが知りたいです。
A. 今回使用しているレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/148164455627227635)をご参照ください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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