漬けだれで!悪魔的ウマさ韓国風ニラ豆腐そうめん

漬けだれで!悪魔的ウマさ韓国風ニラ豆腐そうめん

ごはんのお供としてお馴染みのやみつき漬けを、そうめんにアレンジしました。ニラ豆腐漬けを作っておけば、あとはゆでたそうめんにかけるだけ!豆腐はレンジで水切りをしてから漬け込むことで、味がよく染みます。パンチのあるニラとコチュジャンの風味がポイントの、スタミナ満点の味わいをぜひお試しください♪

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
木綿豆腐 … 1丁(300g)
ニラ … 1/2束(50g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)

☆調味料

砂糖 … 小さじ2
ポン酢しょうゆ … 大さじ3
焼肉のたれ … 大さじ3
コチュジャン … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
水 … 100cc

仕上げ用

卵黄 … 2個分

手順

1. 豆腐は長い辺を2等分に切る。耐熱皿にのせてキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。上下を返し、さらに600Wのレンジで2分加熱する。粗熱をとって水気を切る。
ポイント: 上下に返す際は火傷に気をつけましょう。
2. ニラは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3. 保存容器に☆を入れて混ぜ、ニラ、玉ねぎを加えて混ぜる。豆腐を加え、上からたれをかける。ラップをし、冷蔵庫に入れて30分ほどおく(ニラ豆腐漬け)。
4. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる。流水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
5. 器にそうめんを盛り、ニラ豆腐漬けをたれごとかける。卵黄をのせる。
ポイント: 豆腐はスプーンなどですくってのせましょう。たれの量はお好みで調整してください。余ったたれは蒸し鶏、冷しゃぶ、ご飯などにかけても美味しくお召し上がりいただけます!

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配信元

DELISH KITCHEN
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