漬けだれで!悪魔的ウマさやみつききゅうりの無限そうめん

漬けだれで!悪魔的ウマさやみつききゅうりの無限そうめん

ごはん泥棒とされる「やみつき漬け」をぶっかけそうめんにしました♪今回はそうめんにからむように挽きわり納豆を使うのが究極ポイント!きゅうりは蛇腹にすることで時短で味が染みるのでおすすめです。

材料 (2人分)

そうめん[ゆで] … 450g
ひきわり納豆 … 1パック
きゅうり … 2本(200g)

☆調味料

長ねぎ … 5cm(15g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 50cc
水 … 100cc
白いりごま … 大さじ1
かつお節 … 1袋(4g)

塩水

水 … 500cc
塩 … 大さじ1

仕上げ用

みょうが(千切り) … 1本分

手順

1. きゅうりは両端を少し切り落とし、割り箸をはさんで割り箸にあたるまで2〜3mm間隔で切り込みを入れる。裏返して先ほどと同様に割り箸をはさみ、割り箸にあたるまで2〜3mm間隔で斜めに切り込みを入れる。長さを半分に切る。ボウルに水、塩を入れて混ぜ、きゅうりを入れてしんなりするまで5分ほどおき、水気をしぼる。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにかつお節以外の☆を入れて混ぜる。1のきゅうりを手で割りながら加え、ひきわり納豆を加えてさっと混ぜる。かつお節を加えて10分ほどおく(やみつききゅうり)。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる。冷水でしめ、水気を切る。
4. 器にそうめんを盛り、やみつききゅうりを漬けだれごとかける。みょうがをのせる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。