食べ応え抜群!イカフライ

食べ応え抜群!イカフライ

冷凍のロールイカで作るイカフライのレシピをご紹介します。薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくく、油はねも少なくお作りいただけます。お好みでタルタルソースを添えるのもおすすめです♪

材料 (2人分)

イカ[冷凍・ロール] … 250g
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1/2
パン粉 … 1カップ
サラダ油 … 適量

☆バッター液

薄力粉 … 大さじ3
水 … 50cc
溶き卵 … 1個分

付け合わせ

レモン(くし形切り) … 1切れ
パセリ … 適量
中濃ソース … 適量

手順

1. ボウルにイカを入れ、塩(分量外:小さじ1/2)をふってもみ、水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。格子状に切り込みを入れ、2〜3cm幅の棒状に切る。
ポイント: イカは解凍しておきましょう。塩で洗うことで、臭みを取り除きます。
2. 塩こしょうをふり、薄力粉(大さじ1/2)を全体に薄くまぶす。
ポイント: 薄力粉をまぶすことで、衣がはがれにくくなります。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(バッター液)。
4. バッター液に2のイカをくぐらせ、パン粉をまぶす。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、4のイカを入れてきつね色になり、中に火が通るまで揚げる(イカフライ)。
6. 器にイカフライを盛り、レモン、パセリを添える。中濃ソースを添える。

よくある質問

Q. 生のイカを使ったイカフライのレシピを教えてください。
A. スルメイカを使ったレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/322109361113530660)、ヤリイカを使ったレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/170622311739687315)をご参照ください。

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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