今回はポリポリ食感が楽しい、今が旬の「アスパラガス」を使ったおかずをご紹介します。どれもメインで使用する食材が3つ以下で作れるものばかりなので、準備が楽ちんですよ。ぜひチェックしてみてくださいね!
かつおとアスパラのバター醤油炒め
貧血が気になる方へ
レバーは下処理が大変ですが、手軽に食べられる鰹がおすすめです。[かつおとアスパラのバター醤油炒め]
フライパンにバターを熱し鰹(お刺身用を一口大に切り小麦粉をまぶす)を並べて両面焼く。アスパラ(3cm幅)、酒大2入れ蓋をし火を通す。みりん・醤油各大1入れて炒める。 pic.twitter.com/BilOqwnIqD— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 11, 2023
今が旬のかつおと合わせたバター醤油炒めのレシピです。バターと醤油の香ばしい風味が食欲をそそりますよ♪初夏が旬の食材同士を合わせるのは、気分が上がりますね!
豚バラアスパラ巻き×カレースパイス
おはようございます。
豚バラアスパラ巻き×カレースパイス☆
どこかのランチで美味しかったので私も作ってみました。豚バラがもっと薄いと美味しいかな。
そして巻いた肉にパン粉が漬けてあってパリッとしていました。付けるのはカレースパイス。とても合います。雨お気をつけて。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/VSNBQNqJZk
— nori (@norizo1136) June 1, 2023
豚バラ肉で巻いた肉巻きのレシピです。こんがりと焦げ目をつけてカリカリになった豚バラ肉と、ポリッとしたアスパラガスの組み合わせが◎。スパイシーな味も食欲をそそります。
配信: フーディストノート