お肉なしで♪サバ缶はんぺんバーグ

お肉なしで♪サバ缶はんぺんバーグ

サバ缶を使ったおかずレシピをご紹介。はんぺんを使うとあっさりした仕上がりなのに、ボリュームアップ!レパートリーの一つにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

サバ缶[水煮] … 1缶(190g)
はんぺん[大判] … 1枚(120g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
サラダ油 … 大さじ1
大根(大根おろし用) … 2cm(60g)
大葉 … 2枚
ポン酢しょうゆ … 適宜

☆調味料

酒 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1/2
塩こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろす。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. サバ缶は缶汁を切る。サバはほぐす。
3. ポリ袋にはんぺんをちぎりながら入れる。玉ねぎ、サバ、☆を加えてもみこむ。1/4量ずつ形をととのえる。同様に計4個作る。(たね)
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。3を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。裏に返してふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
5. 器に盛り、大根おろし、大葉をのせる。ポン酢しょうゆをかける。

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配信元

DELISH KITCHEN
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