椿と仔山羊をモチーフとしたラム肉を堪能するメインディッシュ
メインディッシュは、辻永の《椿と仔山羊》をモチーフとした「フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード」を用意。
やわらかくローストしたフランス産のラム肉を、ラムのソース、備中産の白小豆、そしてパプリカや玉ねぎを使用したピペラードと一緒に提供。ラムの風味を、白小豆の優しい甘さが包み込んだ1品に。
フルーツと紅茶のマリアージュが楽しめる美しいデザート
デザートは、アンドレ・ボーシャンの《果物棚》をモチーフに、苗木職人出身で植物を愛した画家に想いをはせ、森の中の植物園をイメージした1皿「ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ」が登場。
アールグレイの香りを効かせたチョコレートガナッシュの「棚」の中に、ピスタチオのパルフェ、エルダーフラワーのジュレを合わせた洋ナシのコンポート、そして季節の果物など、色とりどりのフルーツを並べた。作品のオマージュが楽しめることはもちろん、フルーツと紅茶のマリアージュも堪能できる。
配信: OZmall