春キャベツがおいしい時期ですね。旬だからこそおいしく食べたい、春キャベツの甘さを生かした料理が作りたい!と意気込んでいるわたしが、最高にぴったりなレシピを発見しましたよ♪その名も「春キャベ巻き」!いつも簡単でおいしい料理を紹介しているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』さんが考察したレシピなのですが、千切りにした春キャベツを豚バラで巻いて焼くだけなんです!タレとの相性が絶妙らしいので、さっそく作ってみたいと思います♪
ほぼキャベツ!詰めて焼くだけ「油揚げの春キャベチー焼き」に挑戦♪ずっしり重量感で旨味と甘い満載♡
「春キャベ巻き」の作り方
【材料】
春キャベツ…1/4
豚バラ薄切り肉…180g
塩…少々
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
ケチャップ…小さじ1
にんにく…2かけ
【作り方】
1. キャベツを千切りにします。芯は薄い千切りにします。
2. 豚バラ肉を少しずつ重なるように並べます。
3. 並べた豚バラ肉の真ん中にキャベツをのせ、ぎゅっと抑えてまとめます。
4. キャベツと肉の上に塩を振りかけ、出来るだけぎゅっとまとめながらまるめていきます。
5. ボウルに酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ウスターソース、ケチャップを入れ、混ぜておきます。
6. フッ素樹脂加工のフライパンを油を引かず中火で熱し、巻き終わりを下にして4の肉巻きキャベツを焼きます。全面焼き目がつくまで転がしながらじっくり焼いたら、つぶしたにんにくをいれ、豚肉から出た脂で軽く炒めます。その後火を止めフタをして、余熱で中まで火を入れます。だいたい5分くらい置きましょう。
7. 完成したら切ってお皿に盛ります。フライパンに残った脂とにんにくはそのままで、5の合わせ調味料を加えて中火で2分ほど熱します。
8. とろみがついたら7の肉巻きキャベツの上からかけて完成です♪
甘いタレとの相性が絶妙♪
口に入れた瞬間に溢れる肉汁と春キャベツのシャキシャキ感が、甘じょっぱいタレと絡んで最高です!タレが本当においしかったです!にんにくの香りがふわっと漂うのもアクセントになっていて、香ばしく焼いた豚肉と相性ぴったり♪ご飯がもりもり進みますよ!
甘い春キャベツと肉汁がうまい具合になじんでいて、噛めば噛むほど旨味が出てきます。見た目はかなりこってりしてそうに見えますが、中がキャベツぎっしりなので重くありません。ボリュームたっぷりなので、おかずはこれだけで大満足できちゃいます♪お財布にもやさしいレシピですよね!
彩りもきれいなので、お弁当に入れても映えそう!小さめサイズで作って作り置きしておいても良さそうですね♪野菜がたっぷり取れて子どもが好きな味付けなので、お子さんのいるご家庭にもおすすめだと思います♡わが家の息子もたくさん食べてくれましたよ!
サラダで食べてもおいしい春キャベツですが、お肉の旨味と合わさると何倍にもその甘さが引き立っていましたよ!
春キャベツを楽しみたい方はぜひお試しください♪
配信: あたらしい日日
関連記事: