やわらかい破竹(はちく/淡竹)を使ったやさしい煮物レシピをご紹介します。みりん、砂糖、しょうゆのシンプルな味付けでほっとする味わいの一品です。お好みで絹さやをちらすと彩りがきれいに仕上がります。
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(20g)
淡竹[水煮] … 200g
☆調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 200cc
手順
1. 淡竹は穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切る。根元は斜め1cm幅に切る。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら淡竹、油揚げを加える。ふたをして弱火で10分煮る。
3. そのまま10分ほどおき、味をなじませる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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