「早稲田メルシー」監修のカップ麺
2024年5月14日(火)、ローソンは、「エースコック 早稲田メルシー監修 もやしそば 麺大盛り」(税込288円)という新商品を発売しました。
この商品は、半世紀以上にわたって早稲田生をとりこにし、伝統の“ワセメシ”を守り続ける町中華の人気店「メルシー」が監修したカップ麺。“もや大”と呼ばれ、愛されている「もやしそば 麺大盛り」の味わいをイメージした一杯なのだとか。
スープも飲み干しちゃった……
フタを開けると、かやくと液体スープが出てきました。
かやくを加え、お湯を注ぎ、待つこと3分。液体スープを入れて混ぜたら完成です。かやくはもやしとコーン、メンマの3つ。ねぎが入っていないのが意外でした。
かやくが多くないからか、するすると入っていきますね。しょう油ベースのスープはコクがあり、キリっとしています。本家の味を知らず、「再現度」については何も言えないのですが、単純に一つのカップ麺としておいしいです。
が、一点気になるところが。特にネット上のコメントにはなかったので、「もしかしたら自分だけなのか?」と不安になったのですが、独特なにおいがあるんですよね。正直、あまり好きなにおいではなく、それだけがどうしても……。
少し愚痴っぽくなってしまいましたが、味については保証します。機会があればぜひ食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。