ご飯が進む!麻婆豆腐弁当

ご飯が進む!麻婆豆腐弁当

献立で人気の麻婆豆腐をお弁当に♪ポイントはしっかり豆腐の水切りをすること・とろみを強めにつけること。お弁当箱は仕切りのあるタイプを使うのがおすすめです。

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)
木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
豚ひき肉 … 50g
長ねぎ … 3cm(9g)
おろししょうが … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/3
豆板醤 … 小さじ1/3
テンメンジャン … 小さじ2/3
サラダ油 … 大さじ1/2
ごま油 … 少々

☆調味料

水 … 100cc
酒 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2/3

水溶き片栗粉

片栗粉 … 小さじ1
水 … 小さじ2

手順

1. ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。
2. フライパンに水(分量外:適量)、塩(分量外:ひとつまみ)を入れて中火で熱し、煮立ったら豆腐を入れて3分ほどゆでる。水気を切る。
ポイント: 豆腐をゆでることで余分な水分が抜けてくずれにくくなり、水っぽくなるのを防ぎます。
3. フライパンの水気をふきとる。サラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わりパラパラになるまでほぐしながら1〜2分炒める。おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、テンメンジャンを加え、香りが立つまで炒める。
ポイント: 豆板醤の量はお好みで調整してください。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったら豆腐を加え、やさしく混ぜながら2分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、混ぜながらとろみがつくまで2分ほど煮る。ねぎを加えてさっと混ぜ、ごま油を回し入れる。冷ます。
ポイント: 豆腐がつぶれないようにやさしく混ぜましょう。とろみをしっかりつけることで、お弁当に入れても水っぽくなるのを防ぎます。粘度のあるものは冷めにくいので、バットなどに移し替え、保冷剤を使って冷却するのがおすすめです。
5. 弁当箱にごはんを詰め、別の容器に麻婆豆腐を入れる。
ポイント: 弁当箱は、ごはんと麻婆豆腐を分けて入れられる2段に分かれたものがおすすめです。時間がたつと豆腐から水が出てくるめ、早めにお召し上がりください。

よくある質問

Q. 前日の夕ご飯の残りの麻婆豆腐は入れることはできますか?できる場合注意点はありますか?
A. 水溶き片栗粉を追加して、とろみがしっかりつくように調整してください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。