ちりめんじゃこの塩気がくせになる卵焼きのレシピをご紹介します。おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったり!お好みで青のりやねぎを加えて彩り良く仕上げるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
卵 … 3個
ちりめんじゃこ … 大さじ3
細ねぎ(刻み) … 大さじ1
サラダ油 … 適量
☆調味料
水 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 小さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
手順
1. ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ、☆を加えてよく混ぜる。ちりめんじゃこ、細ねぎを加えて混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、卵液をお玉1杯分流し入れる。半熟状になったら手前に向かって巻き、奥に送る。
3. キッチンペーパーでサラダ油を薄くのばす。卵液をお玉1杯分流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流す。半熟状になったら手前に向かって巻く。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
4. キッチンペーパーで包み、形をととのえて粗熱をとる。食べやすい大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。