1:1:4の比率でOK!基本のめんつゆのレシピ
調理時間:5分
栄養バランスを考えつつ、気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。
かつおパックとみりん、しょうゆさえあればすぐできる、いつでも出動できるめんつゆのレシピをご紹介します。みりん、しょうゆ、水の割合が1:1:4であればOK。お好みの分量でお作りください。少し濃いめの味なので、水で冷やした麺類だけでなく、天ぷらのつけづゆとしてもぴったりです。
材料(出来上がり量約200ml分)
・かつお節ミニパック … 5〜6g・みりん … 50ml・しょうゆ … 50ml・水 … 200ml
コツ・ポイント
こした後のかつお節は、えぐみが出てしまわないよう、絞ったりしないでください。
配信: macaroni