5分で完成。かつお節ミニパックで作る「基本のめんつゆ」

5分で完成。かつお節ミニパックで作る「基本のめんつゆ」

かつお節のミニパックをサッと煮出せば、ざるそばやそうめん、天ぷらにも合うおいしいめんつゆができあがります。みりん、しょうゆ、水の比率を1:1:4と覚えておくと、少量でも好みの分量でめんつゆが作れますよ。5分で作れるので、うっかりめんつゆを買い忘れてしまったときにもおすすめです。

1:1:4の比率でOK!基本のめんつゆのレシピ

調理時間:5分

栄養バランスを考えつつ、気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。

かつおパックとみりん、しょうゆさえあればすぐできる、いつでも出動できるめんつゆのレシピをご紹介します。みりん、しょうゆ、水の割合が1:1:4であればOK。お好みの分量でお作りください。少し濃いめの味なので、水で冷やした麺類だけでなく、天ぷらのつけづゆとしてもぴったりです。


yukiyo_kitchen|Instagram

材料(出来上がり量約200ml分)

・かつお節ミニパック …  5〜6g・みりん …  50ml・しょうゆ …  50ml・水 …  200ml
コツ・ポイント

こした後のかつお節は、えぐみが出てしまわないよう、絞ったりしないでください。

関連記事: