5分で完成。かつお節ミニパックで作る「基本のめんつゆ」

5分で完成。かつお節ミニパックで作る「基本のめんつゆ」

かつお節のミニパックをサッと煮出せば、ざるそばやそうめん、天ぷらにも合うおいしいめんつゆができあがります。みりん、しょうゆ、水の比率を1:1:4と覚えておくと、少量でも好みの分量でめんつゆが作れますよ。5分で作れるので、うっかりめんつゆを買い忘れてしまったときにもおすすめです。

作り方

つゆを沸騰させる

鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を投入する。約1分、弱火でふつふつと煮立たせる。

つゆをこす

火を止めてしばらく置き、かつお節が沈んだら、こし器でこす。
この時、かつお節は絞らず、ゆっくり静かにこしてください。


yukiyo_kitchen|Instagram

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。