春の山菜のひとつ、こごみを使った胡麻和えのご紹介です♪シンプルな調味料のみを使って素材本来の美味しさでいただきます。すりごまを使っていますが、いりごまをすってから使うとよりごまの風味が引き立ち美味しくいただけます。
材料 (2人分)
こごみ … 100g
☆調味料
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
白すりごま … 大さじ2
手順
1. こごみは根元の茶色い部分を切り落とす。ボウルに水を入れ、こごみの渦巻きの部分をやさしく洗う。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れ、再びわいたらこごみを加えて1〜2分ゆでる。冷水にさらして水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して塩小さじ1/2が目安です。一度にゆでるとお湯の温度が下がってしまうため、少量ずつゆでましょう。すぐに冷水にさらすことで色鮮やかに仕上がります。
3. こごみは3cm幅に切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、こごみを加えてあえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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