甘酸っぱい!梅シロップの作り方

甘酸っぱい!梅シロップの作り方

初夏に出回る青梅を使って、自家製梅シロップを作ってみませんか?材料は青梅と氷砂糖だけで、簡単に作れます。水で割るのはもちろん、炭酸水や牛乳などで割るのもおすすめです♪また、お菓子や料理にもお使いいただけます!

材料 (青梅1kg分)

青梅 … 1000g
氷砂糖 … 1000g

手順

1. 《下準備》アルコール除菌スプレーを保存瓶全体に吹きかけ、キッチンペーパーでふきとる。しばらく自然乾燥させる。
ポイント: 保存瓶は菌の繁殖をさせないためにも、煮沸消毒またはアルコール消毒をしっかり行いましょう。また、密閉できるガラス製の瓶を使いましょう。
2. ボウルに青梅、青梅がひたる程度の水を入れてやさしく洗い、水気を切る。つまようじなどでなり口(へた)を取り除き、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
ポイント: 大きいキズのあるもの、傷んだものがあれば取り除き、カビを防ぐために水気はしっかりとふきとりましょう。なり口(へた)を取る際は、つまようじなどで梅を傷つけないようにやさしく扱いましょう。
3. 消毒した保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、一番上に氷砂糖をのせる。ふたをして日の当たらない冷暗所で保存する。
4. 1日1回、瓶を傾けてまわすようにし、溶け出たシロップが全体にまわるようにふる。2週間〜1ヶ月ほどたったら、梅を取り除く。
ポイント: 梅の実はずっと入れたままにしておくと渋みが出てしまうため、取り出して消毒した別の保存容器に入れましょう。そのまま食べたり、お菓子やおかずなどにアレンジして食べることができます。

よくある質問

Q. ビンの煮沸方法を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)を参考にしてください。
Q. ジュース以外の梅シロップの使い方を教えてください。
A. [ゼリー](https://delishkitchen.tv/recipes/198030172773941670)や、[炒め物](https://delishkitchen.tv/recipes/198338529414087712)があります。ぜひ作ってみてください!
Q. 梅の実のアレンジレシピはありますか?
A. [マフィン](https://delishkitchen.tv/recipes/198913020531835238)や、[シャーベット](https://delishkitchen.tv/recipes/361662163481265286)があります。ぜひ作ってみてください!

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配信元

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