皮がパリパリ!真鯛のポワレ

皮がパリパリ!真鯛のポワレ

真鯛のポワレの作り方のご紹介です♪意外と簡単にでき、見栄えもするのでおもてなしにもおすすめです。

材料 (2人分)

真鯛 … 2切れ(160g)
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
オリーブオイル … 大さじ3

☆レモンバターソース

有塩バター … 20g
レモン汁 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々

付け合わせ野菜

ベビーリーフ … 1袋
ミニトマト … 4個

手順

1. 鯛はキッチンペーパーで水気をふきとる。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
ポイント: より鯛の臭みを消したい場合は酒大さじ1ほどをふって10分おく、もしくは塩少々をふってキッチンペーパーで水気をふきとりましょう。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の鯛の皮目を下にして入れる。オリーブオイルを身にかけながら焼き色がつき、カリッとするまで焼く。裏返し、中に火が通るまで1分ほど焼く。鯛は取り出して器に盛る。
ポイント: 多めのオリーブオイルで焼くことでカリッと仕上げます。
3. 2のフライパンの汚れ、オリーブオイルをキッチンペーパーでふきとる。バターを入れて中火で熱し、溶けたら残りの☆を加えてさっと混ぜる(レモンバターソース)。
ポイント: レモン汁は手に入るようであれば、生の果汁を使うのがおすすめです。皮もすりおろして少量加えるとより風味よくいただくことができます。
4. 2の器にベビーリーフ、ミニトマトを盛り、鯛にレモンバターソースをかける。

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