茎わかめをごま油と調味料でさっと炒めるだけの簡単副菜レシピをご紹介します。こりこりっとした食感がくせになる一品です♪
材料 (2人分)
茎わかめ(湯通し済み) … 150g
白いりごま … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2/3
手順
1. 茎わかめは水でさっと洗い、水気をしっかり切る。斜め薄切りにする。
ポイント: 茎わかめの食感をより味わいたい方は、5mm幅の細切りにするのもおすすめです♪
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、茎わかめを入れてしんなりするまで炒める。
3. ☆を加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め、白いりごまを加えて混ぜる。
ポイント: 茎わかめの塩味により、しょうゆの量はお好みで調整してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。