電子レンジで簡単に作れる!よだれなすのレシピ
調理時間:10分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
なすはどんなお料理とも相性が良い便利な野菜ですよね。ピリ辛だれで和えるだけのよだれなすをご紹介します。レンジで加熱することで皮も中身もトロっとやわらかく、味がしっかりしみ込みます。さっぱりした味付けなので蒸し蒸しジメジメした暑い日でも箸が進みますよ。
洗い物も少なく、おうちにある調味料であっという間に作れるので忙しい日にぜひ作っていただきたいレシピです。冷蔵庫でさらにおいしく味がしみるので作り置きしておくのもおすすめですよ。
材料(2〜3人分)
・なす … 3本・小ねぎ … 3gたれ・ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯・ごま油 … 小さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/3杯・輪切り唐辛子 … 1g
コツ・ポイント
辛いのが苦手な方は輪切り唐辛子を抜いてもおいしく食べられます。
レンジで加熱した後のなすは大変熱くなっているので火傷しないように十分注意してください。
配信: macaroni