約50℃のお湯に10分つけるだけ!塩水の代わりにお湯を使った、簡単なはまぐりの砂抜き方法をご紹介します。忙しいときや早く調理に使いたいときにとても便利な方法です♪
材料 ()
ハマグリ … 200g
45〜50℃程度のお湯 … 適量
手順
1. バットにハマグリを入れ、ハマグリがかぶる程度のお湯(45〜50℃程度)を注ぐ。そのまま10分おいて砂抜きをし、水気を切る。
ポイント: 温度計が無い場合は、沸騰したお湯と水を1対1の割合で混ぜると約50℃のお湯を作ることができます。お湯の温度が高すぎるとハマグリに火が通ってしまうため注意しましょう。
2. ボウルに水(分量外:適量)、ハマグリを入れて水の中で殻をこすり合わせるようにして洗い、水気を切る。
ポイント: 一般的な砂抜きに比べて鮮度が落ちやすいため、なるべく早く調理にお使いください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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