すっきりとした自然な甘みを楽しめる、自家製レモンサワーの素の作り方をご紹介します。丁寧に作る手作りのレモンサワーは格別です!至高の一杯をぜひご自宅でお楽しみください♪
材料 (2リットル瓶(ふた付き)1本分)
レモン[国産] … 5個
氷砂糖 … 200g
焼酎 … 900cc
手順
1. レモンはよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。両端を切り落として皮をむき、果肉の白い部分を取り除き、1cm幅の輪切りにする。皮はとっておく。
ポイント: 農薬などが気になる場合は、塩を全体にもみこんでよく洗ってください。白いわたの部分は苦味が強いため、丁寧に取り除きましょう。
2. 消毒した清潔な保存瓶にレモンの果肉、皮、氷砂糖を順に入れ、全体が完全にひたるように焼酎を注ぐ。
ポイント: 焼酎は必ずアルコール度数が20度以上のお酒を使いましょう。20度未満のお酒で作ることは法律で禁止されています。
3. ふたをし、冷暗所で好みの味になるまで1週間ほどおく。氷砂糖が溶けるまで1日1回、中身をふり混ぜる。1週間たったら皮は取り除く。
ポイント: レモンの皮は長くつけておくと苦味が出てくるため、途中で取り除きます。レモンサワーの素1:炭酸水3を目安に、炭酸水や水、お湯などお好みの割り方でお召し上がりください。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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