もっちりやみつき♪チーズ大根もち

もっちりやみつき♪チーズ大根もち

チーズ入りのもちもち甘辛大根もちのレシピ。大根おろしは皮付きのままの皮を残すようにおろします!残った皮はきんぴらや漬物に使用してください♪

材料 (2人分)

大根 … 1/2本(600g)
細ねぎ(刻み) … 10g
片栗粉 … 大さじ3
ピザ用チーズ … 50g
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. 大根は皮付きのまま縦に十字に切る。
2. 皮を上にして持ち、皮を残すように大根をおろす。水気を切る(大根おろし)。
ポイント: 水気を切り、使用する大根おろしは300g程度です。残った皮はきんぴらや漬物に使うのもおすすめです。
3. ボウルに大根おろし、細ねぎ、片栗粉、ピザ用チーズを入れて混ぜる(たね)。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、たねをスプーンですくって形をととのえながら並べ入れる。表面がこんがりするまで上下を返しながら焼く。
5. ☆を加えて煮からめる。

よくある質問

Q. 大根の皮の活用方法を教えてください。
A. [大根の皮きんぴら](https://delishkitchen.tv/recipes/326776720092823993)がおすすめです。

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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