梅にんにくだれの冷しゃぶ
時間:10分 難易度:★★☆
こちらは、さっぱりと食べたい日におすすめ!
大根、わかめ、オクラの上に冷しゃぶをドーンとのせ、梅にんにくだれをたっぷりとかけました。
旨みたっぷりの豚バラ肉に、にんにくの効いた甘酸っぱい梅のたれが良く合います。
これ一皿で野菜、海藻、お肉が摂れるので、忙しい日のごはんにもぴったりですよ。
材料(2人分)
・豚バラ肉……100g
・オクラ……8本
・乾燥わかめ……3g
・大根……100g
【A】
・梅肉……20g
・酢……大さじ1
・醤油……小さじ1
・砂糖、にんにくチューブ……各小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/4
・白ごま……適量
下準備
・乾燥わかめは水で戻しておく。
・豚バラ肉に塩、こしょう適量(分量外)をふっておく。
作り方
1. オクラはがくを取り除いてから板ずりする。
2. 大根は皮を除いて千切りにする。
3. 鍋に水(500ml程度)を沸かし、塩1つまみ(分量外)とオクラを加え、中火で1分加熱する。オクラを取り出したら冷水にさらし、水気を拭き取って斜め半分に切る。
4. 同じ鍋に酒を加え、塩、こしょうをふっておいた豚肉を加え、色が白くなったらすぐにザルにあける。そのまま粗熱を取る。
5. Aを合わせて梅にんにくだれを作る。
6. 水で戻したわかめと2、3、4を器に盛り付け、梅にんにくだれと白ごまをトッピングする。
温かい料理にはもちろん、冷たい料理にも!
にんにくを使った料理というと温かいものをイメージされる方も多いかもしれませんが、今回のように冷たい料理のたれ(ソース)に使うのもおすすめです。
気温が高くなってきて、冷たい料理が恋しくなってくるこの時期。でも、慣れない冷房で体が冷えてしまったり、夜はまだ肌寒い日があったりするので、体調管理には注意が必要です。
暑さや気温の変化で体調を崩さないよう、にんにくを取り入れた料理でスタミナをつけましょう!
配信: おうちごはん