スタミナをつけて暑い夏に備えよう!豚肉×にんにくを使った料理2品をご紹介

スタミナをつけて暑い夏に備えよう!豚肉×にんにくを使った料理2品をご紹介

早いもので5月も残りわずか。すでに真夏並みの暑さになる日もあって、早くも夏バテ気味……という方もいるのでは?そこで今回の『簡単高見え!ありごはん』では、スタミナをつけたいときにぴったりな豚肉とにんにくを使った料理2品を白井ありささん(@arigohan)がご紹介。しっかり食べて今から本格的な夏に備えましょう!

梅にんにくだれの冷しゃぶ

時間:10分 難易度:★★☆

こちらは、さっぱりと食べたい日におすすめ!

大根、わかめ、オクラの上に冷しゃぶをドーンとのせ、梅にんにくだれをたっぷりとかけました。

旨みたっぷりの豚バラ肉に、にんにくの効いた甘酸っぱい梅のたれが良く合います。

これ一皿で野菜、海藻、お肉が摂れるので、忙しい日のごはんにもぴったりですよ。

材料(2人分)

・豚バラ肉……100g
・オクラ……8本
・乾燥わかめ……3g
・大根……100g

【A】
・梅肉……20g
・酢……大さじ1
・醤油……小さじ1
・砂糖、にんにくチューブ……各小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/4

・白ごま……適量

下準備

・乾燥わかめは水で戻しておく。

・豚バラ肉に塩、こしょう適量(分量外)をふっておく。

作り方

1. オクラはがくを取り除いてから板ずりする。

2. 大根は皮を除いて千切りにする。

3. 鍋に水(500ml程度)を沸かし、塩1つまみ(分量外)とオクラを加え、中火で1分加熱する。オクラを取り出したら冷水にさらし、水気を拭き取って斜め半分に切る。

4. 同じ鍋に酒を加え、塩、こしょうをふっておいた豚肉を加え、色が白くなったらすぐにザルにあける。そのまま粗熱を取る。

5. Aを合わせて梅にんにくだれを作る。

6. 水で戻したわかめと2、3、4を器に盛り付け、梅にんにくだれと白ごまをトッピングする。

温かい料理にはもちろん、冷たい料理にも!

にんにくを使った料理というと温かいものをイメージされる方も多いかもしれませんが、今回のように冷たい料理のたれ(ソース)に使うのもおすすめです。

気温が高くなってきて、冷たい料理が恋しくなってくるこの時期。でも、慣れない冷房で体が冷えてしまったり、夜はまだ肌寒い日があったりするので、体調管理には注意が必要です。

暑さや気温の変化で体調を崩さないよう、にんにくを取り入れた料理でスタミナをつけましょう!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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