たくあんの食感がアクセントのとろたく巻きをご紹介!市販のすし酢を使って手軽に作れます。
材料 (2人分)
ごはん … 150g
ねぎとろ … 40g
たくあん(刻み) … 30g
焼きのり … 1枚
すし酢 … 大さじ1
しょうゆ … 適量
手順
1. ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、冷ます(酢飯)。
ポイント: あたたかいごはんを使用してください。
2. 焼きのりは縦長において半分に切る。
3. 巻きすに焼きのりを横長に1切れのせる。酢飯を半量(75g)のせ、上1cmほど残して全体に広げる。
4. ねぎとろ、たくあんを半量ずつのせ、手前から具がくずれないように巻く。同様に計2本作り、焼きのりがしんなりするまでおく。
5. ぬらした包丁で2等分に切り、切った2本を並べ、さらに3等分に切る。お好みでしょうゆを添える。
ポイント: ぬらした包丁を使うことできれいに切ることができます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。