マッシュルームをたっぷり使った濃厚なポタージュのレシピをご紹介します♪じっくり炒めた野菜の旨みが口いっぱいに広がります。
材料 (2人分)
マッシュルーム … 9〜10個(150g)
じゃがいも … 小1個(120g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 大さじ1
牛乳 … 200cc
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
☆スープ
水 … 200cc
コンソメ … 小さじ1/3
仕上げ用
生クリーム … 適量
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. マッシュルームは根元を少し切り落とし、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。マッシュルーム、じゃがいもを加えてマッシュルームがしんなりするまで中火で炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。粗熱をとる(スープ)。
3. ミキサーにスープを入れてなめらかになるまで撹拌する。
ポイント: スープが熱い状態でミキサーを回すと膨張するため、しっかりと粗熱をとってから撹拌しましょう。ブレンダーでもお作りいただけます。ブレンダーの場合は、粗熱をとらずにそのまま撹拌していただけます。
4. 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ、弱火であたためる。塩、こしょうを加えて味をととのえる。
5. 器に盛り、生クリームをたらし、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。