おつまみにぴったり!ザクザク砂肝のねぎ塩レモン

おつまみにぴったり!ザクザク砂肝のねぎ塩レモン

砂肝に片栗粉をまぶして多めの油で焼き上げます!さっぱりとしたねぎ塩レモンだれをかけてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

砂肝 … 200g
長ねぎ … 1/2本(50g)
片栗粉 … 大さじ4
サラダ油 … 大さじ4

☆ねぎ塩レモンだれ調味料

砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
レモン汁 … 大さじ2

★砂肝調味料

酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/3

仕上げ用

こしょう … 少々

手順

1. ねぎはみじん切りにする。ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ねぎ塩レモンだれ)。
2. 砂肝は半分に切り、さらに半分に切る。青白い部分に数カ所に切り込みを入れる。
ポイント: 青白い部分(銀皮)に切り込みを入れて食べやすくしています。コリコリとした食感が苦手な方は取り除いてください。
3. ポリ袋に砂肝、★を入れて酒がなじむまでもみこむ。半量の片栗粉(大さじ2)を加えてなじませ、残りの片栗粉(大さじ2)を加えて空気を入れて袋の口を閉じ、振るようにしてまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の砂肝を入れて肉に火が通ってカリッとするまで上下を返しながら4〜5分ほど焼く。
ポイント: 触りすぎると衣が剥がれるので、触りすぎないようにしましょう。
5. 器に盛り、ねぎ塩レモンだれをかけてこしょうをふる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。