フライパンで作るさわらのホイル焼きをご紹介です!レモンのおかげでさっぱりと召し上がれます♪
材料 (2人分)
サワラ[切り身] … 2切れ(160g)
えのき … 1/2袋(100g)
しめじ … 1/2パック(50g)
にんじん … 1/4本(40g)
レモン(薄切り) … 2枚
☆たれ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. えのきは根元を切り落とし、半分に切って手でほぐす。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。にんじんは千切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. アルミホイルにえのき、にんじんを半量ずつ広げてのせ、サワラ1切れをのせる。サワラの周りにしめじを半量のせ、たれを半量かけて包む。同様に計2個作る。
4. フライパンに3を並べて入れ、底から1cmほどの水(分量外:適量)を加え、ふたをして弱めの中火で火が通るまで10分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、レモンを添える。
ポイント: 加熱中に水がなくなってきた場合はお湯を足しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。