【100万回再生】繊細なエノキはシャキシャキのコリコリ♪ピリ辛ダレがよく絡む「悪魔の漬けえのき」作ろう

【100万回再生】繊細なエノキはシャキシャキのコリコリ♪ピリ辛ダレがよく絡む「悪魔の漬けえのき」作ろう

今年もあっという間に暑さがやって来ました。暑い日が続くと、辛い味が苦手な筆者でもピリッと辛い味付けが恋しくなります。人気料理系YouTuberのかっちゃんさんが、100万回再生されたという「悪魔の漬けえのき」を紹介していました。漬けだれのベースはコチュジャン、にんにく、ゴマ油と韓国テイスト。真っ赤な漬けだれですが、ケチャップも混ざっているので食べやすそう。えのきたけを漬けるだけなので、作ってみます♪

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かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!


調味料に漬けるだけ!と紹介されている「悪魔の漬けえのき」の画像を、かっちゃんさんのX(旧Twitter)で発見!100万回再生の超人気レシピだそうですよ。

「悪魔の漬けえのき」考案者のかっちゃんさんは、チャンネル登録者数143万人の料理系YouTubeチャンネル『kattyanneru』を運営。アイデア料理や節約料理がお得意で、毎日の献立にぴったりな、簡単でおいしいレシピをたくさん考案していますよ。

漬けだれにはコチュジャン、にんにく、ゴマ油などが使われ、韓国料理っぽい味付けなのでしょうね。えのきは淡泊な味わいのきのこなので、ピリ辛味がよく合いそう。

ご飯のお供にぴったりの一品になりそうなので、作ってみます。

合わせ調味料に漬けるだけ♪「悪魔の漬けえのき」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ…1袋(200g)
青ねぎ…2本
みりん…大さじ3
水…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
コチュジャン…大さじ1 ※辛さが苦手な場合は大さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
白いりゴマ…大さじ2

1.  えのきは根元を1cmほど切り落とし、食べやすい小房に分けます。青ねぎは小口切りに。

えのきは1cm幅ほどの小房に分けました。

2.  耐熱容器にえのきを入れてラップを掛け、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

加熱したえのきは一旦、別のお皿に移しておいてくださいね。

3.  2の耐熱容器にみりんと砂糖を入れます。電子レンジ(600W)で50秒加熱して、みりんのアルコールを飛ばし、水、しょうゆ、コチュジャン、ケチャップ、ゴマ油、にんにく、白ゴマ、青ねぎを混ぜ合わせます。

電子レンジで加熱して、みりんのアルコールを飛ばします。加熱後はよく混ぜ、砂糖を溶かしてくださいね。

筆者は辛い味が苦手なので、コチュジャンは大さじ1/2と控えめに。ちなみに、コチュジャンはねっとりしているので、よく溶かしましょう。

4.  2で加熱したえのきを、3のたれに漬けます。フタをして、冷蔵庫で1~2時間ほど漬け込みます。

レンチンしたえのきを漬けだれに入れたら、しっかり絡めてくださいね。仕込み時間は10分も掛かりませんでした♪

ラップを掛けて、今回は冷蔵庫で2時間漬けることに。

食べやすいピリ辛味♪ほんのりにんにく風味で食欲マシマシ!

かっちゃんさん考案の「悪魔の漬けえのき」が完成しました。今回は冷蔵庫で2時間漬けましたが、えのきの色が少し赤みを帯びたかな?と感じる程度の変化でしたよ。

炊きたてのご飯に、えのきと漬け汁をたっぷり乗せていただきましょう♪

口に入れると先に甘さが広がり、後からピリッとした辛さを感じます。筆者は唐辛子の辛さに弱いため、今回はコチュジャンを大さじ1/2杯に控えましたが、もっとご飯に乗せて食べよう♪と思える、ちょうどいい辛さ。

えのきはシャキシャキ、コリコリとしていて、他のきのこだったら、ここまで軽快な歯ごたえは出ないだろうなと思わせます。細いえのきの間に漬けだれが絡み、ピリ辛味も食感も楽しめるのが最高!

にんにくとゴマ油の風味は思ったよりも強くなく、ケチャップが混ざっているので辛さもマイルド。「悪魔の漬けえのき」というネーミングですが、ケチャップのやさしい甘さで、「小悪魔的」なおいしさを感じました♪

コチュジャンベースのピリ辛味でもケチャップ効果でマイルドに!

YouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』で見つけた「悪魔の漬けえのき」は、ピリ辛味の中にやさしい甘さを感じる、とても食べやすいご飯のお供でした。

夏に向けて暑くなってくると、ピリッと辛い味を体が求めるように。これを作り置きしておけば、すぐに食べられて重宝しそう!

ちなみに保存期間は5日とのことですが、上記の分量で作ると2~3日で食べられそうな量でした。ちなみに、漬けだれは炒め物の調味料としても使えるそう。

えのきが主役の料理は数が少ないと思いますが、「悪魔の漬けえのき」は、えのきが主役!シャキシャキとした食感を楽しめて、おすすめですよ。簡単に作れるので、ぜひ!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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