甘酒でつくった卵、乳不使用のオレンジ入り甘酒ゼリー
ノンアルコール甘酒で、子どもも食べられます。アガーは海藻由来のもののため、動物性由来のゼラチンが食べられない人もOK。卵、乳アレルギーの方も食べられるレシピです。
材料(3個分)
甘酒
250g
ビートグラニュー糖
10g
アガー
5g
レモン汁
10g
オレンジ
1個
手順
STEP 1.
アガーとビートグラニュー糖を混ぜておく。オレンジは皮をむいて小さくカットしておく。
STEP 2.
お鍋に甘酒とレモン汁をいれてあたためる。
STEP 3.
STEP2をSTEP1に少しいれて混ぜる。お鍋に戻して沸騰直前まであたためてアガーを溶かす。
STEP 4.
カップにいれる。粗熱がとれてきたらオレンジを中にいれる。
STEP 5.
固まったら冷蔵庫で冷やす。
POINT!
・甘酒の粒々が気になる場合はミキサーで混ぜる。
・レモン汁はお好みでいれなくてもOK。レモン汁をいれると少しさっぱりします。
・オレンジは缶詰のみかんなどでもOK。
関連サービス
■ 協力:株式会社ウィルモア
わちようこ
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。
その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。
その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
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“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。
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