豆腐の水切りは必要なし!フライパン1つで完結する豆腐おかずです。甘辛味とマヨネーズのコクが合わさり、ごはんにもお酒にも合います。
材料 (2人分)
木綿豆腐 … 1丁(300g)
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
仕上げ用
マヨネーズ … 適量
白いりごま … 少々
細ねぎ(刻み) … 少々
手順
1. 豆腐は表面の水気をキッチンペーパーでふきとり、フライパンに入れる。木べらなどで大きめにくずして全体に広げる。片栗粉を両面にまぶす。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
2. 空いているところにサラダ油を加えて中火で熱し、全体に焼き色がつくまで焼く。☆を加えて全体に絡める。
ポイント: 油はねに注意しましょう。
3. 器に盛ってマヨネーズをかけ、白いりごま、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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