炒めて甘みを引き出した玉ねぎとバターのコク、トマトの酸味がおいしい!おもてなしにもぴったりの一品です。玉ねぎはレンジ加熱することで炒める時間を短縮♪
材料 (2人分)
玉ねぎ … 1個(200g)
トマト … 1個(200g)
にんにく … 1/2かけ
有塩バター … 20g
パセリ(刻み) … 少々
☆スープ
水 … 300cc
塩 … 小さじ1/3
コンソメ … 小さじ1
こしょう … 少々
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、縦に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、1cm角に切る。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱し、水気を切る。
3. 鍋にバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら2の玉ねぎを加える。水分を飛ばしながら弱めの中火で焦げをこそぎながら飴色になるまで15〜20分ほど炒める。
4. ☆を加え、煮立ったらふたをして弱火で8分ほど煮る。トマトを加えて1分ほど煮る。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。